Главная » Статьи » Вет лечебница

Кастрация

В возрасте четырех месяцев у котят наблюдаются элементы так называемой сексуальной игры (вскарабкивание на спины своих соплеменников, зажимание зубами кожи на шее и др.). У котиков постепенно развиваются семенники, и к шести-семи месяцам уже может вырабатываться сперма. С этого времени котик является половозрелым. Правда, таковым он считается чисто теоретически, и овладеть кошкой по-настоящему вряд ли сможет. Вырабатываемый гормон тестостерон начинает менять облик малыша, и котик матереет. Особенно это видно на подростках пород «лесного типа» (на сибиряках, мейн-кунах), а также на британских короткошерстных. Голова приобретает запланированный стандартом размер и пропорции, тело наливается мускулами и в то же время вытягивается — растет. Котик вдруг теряет интерес к происходящему за окном, на экране телевизора, к любимой еде, игрушкам. Он начинает слоняться по квартире, иногда громко мяукать и, о ужас, метить стенки!

Кастрированный кот

Струйки мочи весьма вонючие (о них содержатся феромоны) и, прежде чем решить, станет ли в дальнейшем котенок племенным котом, надо хорошенько подумать.

Стоит ли до наступления вязок сдерживать желания подрастающих котят противозачаточными средствами или иными способами? Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, но в юном возрасте любые контрацептивы нежелательны. Главное — определиться, будет ли ваше животное продолжать кошачий род. Кастрацию или стерилизацию лучше всего проводить в пубертатном возрасте, когда у котят начинают вырабатываться половые гормоны, но не позже годовалого возраста.

Бытует мнение, что только кастрированные коты болеют мочекаменной болезнью. Ветеринарная статистика доказывает, что некастрированных животных с таким диагнозом не меньше. Все дело в неправильном кормлении: либо одна рыба, либо беспорядочное кормление сухим кормом. Сейчас появились диетические корма, а для профилактики и лечения заболевших животных применяют гомеопатические средства. И еще один совет: не закармливайте кастрированного кота: это ведет к ожирению. Не превращайте его в диванную подушку.

О кастрации рассказали




ветеринарные врачи Ирина ЖОЛУДЕВА и Татьяна МАСЛЕННИКОВА

Кастрация кота - не очень сложная операция, которая занимает буквально десять минут, но она требует определенной подготовки. Кастрировать кота лучше всего после семи месяцев. Семенники удаляют через небольшие разрезы, которые даже не нуждаются в наложении швов. Иногда встречаются коты-крипторхи, у которых одно яичко оказывается под кожей. При кастрации это яичко удаляют через отдельный небольшой разрез. А если яичко вообще не опустилось в мошонку и осталось в брюшной полости, то для его удаления приходится делать полостную операцию. Правда, крипторхизм у котов встречается довольно редко.

Кастрировать котов лучше в первый год жизни, но после того, как животное полностью сформировалось. Слишком ранняя стерилизация резко изменяет гормональный фон растущего животного, отчего коты и кошки, достигнув зрелости, порой выглядят очень непропорционально: слишком маленькая голова и чрезмерно большое тело. Так что богатый опыт европейских и американских врачей по стерилизации котят в два-три месяца, а то и в месяц не следует перенимать. Верхней временной рамки у стерилизации нет: и кошек, и котов можно стерилизовать в любом возрасте. Другое дело, что поведение взрослых стерилизованных животных практически не изменяется, хотя они и утрачивают фертильность.

Философский принцип, известный под названием «бритва Оккама», в вольной трактовке гласит, что, объясняя то или иное событие, не нужно стремиться усложнять объяснение сверх необходимого. Переложив этот постулат для владельцев кошек, можно сказать, что, задумав стерилизовать свое животное, хозяину не нужно просить врача внести в несложную и доведенную до совершенства процедуру некоторые очень важные, по его мнению, усовершенствования.

Наделение домашнего животного человеческими чертами великий этолог Конрад Лоренц называл антропоморфизмом и всячески осуждал. К сожалению, фразу «домашний питомец полноправный член нашей семьи» иные хозяева понимают слишком буквально и, к примеру, начинают просить доктора сделать так, чтобы у кошечки (или котика) обязательно был «здоровый секс», но без котят.

Но кошки не люди, и такое «благое желание» чаще всего заканчивается для владельцев животных совсем не так, как они это себе представляли. Ветеринар рассказала о некоторых таких случаях. Например, по настоянию хозяев вместо кастрации кота выполняется вазэктомия - перевязывание семенных канатиков. Кот в самом деле теряет фертильность, но зато становится настолько «озабоченным», что жить с ним в квартире просто невозможно. Такой кот может быть уместен в крупном питомнике, где его используют для выявления течки у кошек, но не дома на диване.

СЛОВАРЬ

● Гениталии - половые органы.
● Пубертатный - период полового созревания.
● Феромоны - биологически активные вещества, влияющие на поведение животных одного вида.
● Эстроген - половой гормон.
● Ювенильный - юношеский (котята в период роста до полового созревания).

Журнал «Друг кошек»


Категория: Вет лечебница | Добавил: foxy-tails (31.07.2012)
Просмотров: 901 | Комментарии: 1 | Теги: кот, котенок, ранняя кастрация, кастрация, кошка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025