Основы питания кошек Авторы: R. Roger Breton и Nancy J Creek . FELINE NUTRITION
Самое главное, что необходимо помнить,обсуждая особенности питания кошек, это то, что кошка - хищник, и ей, для нормальной жизни, необходимо мясо. Этот, казалось бы, очевидный факт часто упускают из вида люди, из лучших побуждений пытающиеся превратить своих питомцев во всеядных и даже травоядных животных. Поступая таким образом, они медленно убивают своих кошек. Собаки являются более приспособленными ко всеядной диете и могут усваивать растительный белок также хорошо, как животный. Собаки могут довольно успешно сохранять здоровье, питаясь человеческой пищей, объедками или даже находиться на специально подобранной растительной диете с необходимыми добавками и витаминами. Кошки, одомашненные 5000 лет назад, так и остались хищниками. Они не способны усваивать пищу, состоящую только из растительных белков. Они не являются, и никогда не смогут стать травоядными животными. Кроме того, в природе кошки приспособлены съедать все части своей жертвы - мышцы, внутренности, кости, кожу… При этом кошка может усваивать и растительность, находящуюся в желудке своей добычи. Таким образом, она получает необходимые растительные белки. Такой способ питания, выработавшийся в процессе эволюции, привел к тому, что организм кошки потерял способность синтезировать различные витамины, ферменты и прочие вещества, необходимые для жизни, получая их в готовом виде, прямо из пищи. Такая "лень" приводит к радикальному отличию в питании кошек от других животных, например, собак, предъявляя к пище гораздо более жесткие требования. Пища, как источник энергии Пища - топливо для организма. Задача питания - снабжать энергией тело. Большая часть пищи расходуется для выполнения функций жизнеобеспечения. Все процессы, протекающие в организме, сокращения мышц, дыхание, циркуляция крови, даже мышление, требуют энергии, поступающей в организм через пищу. Измеряют эту энергию, обычно, в калориях. В физике, калория - это единица тепловой энергии, равная количеству тепла, необходимому для нагревания одного кубического сантиметра воды на один градус. Применительно к пище, калория - это количество энергии потенциально содержащееся в пище. Т.к. в одном литре 1000 кубических сантиметров, то энергетическую ценность продуктов легче измерять в килокалориях (приставка "кило" обозначает 1000). Преобразование энергии Энергия выделяется из пищи и используется организмом после серии химических реакций. Для запуска все эти реакции, в свою очередь, требуют начальных затрат. Нет запаса энергии - нет реакций. Некоторые химические процессы высвобождают энергии больше, чем требовалось для их запуска и поддержания. Излишки сохраняются в виде белков, жиров, карбогидратов и хранятся для использования в будущем. Другие процессы протекают с поглощением энергии. Для этого приходится расходовать резервы, запасенные ранее и находящиеся в организме в связанном виде. Продукты разложения выводятся кровью и фильтруются в почках. Прочие функции питания Кроме своей основной задачи - обеспечения энергией, пища служит для снабжения организма всеми веществами необходимыми для жизни. Большая часть этих веществ образуется при разложении и последующем соединением в новом порядке молекул белков, жиров и содержащихся в пище. Процесс синтеза протекает путем объединения, как элементов, так и целых цепочек молекул, поступающих в организм с пищей. Важно заметить, что практически все органические молекулы синтезированы. Молекула глюкозы, синтезируемая организмом кошки, идентична молекуле синтезированной яблоней или полученной в лаборатории. Все молекулы одного типа идентичны: вопреки рекламе, не существует абсолютно никаких различий между "натуральным" витамином "C" и "синтетическим" витамином"C". Они идентичны и термин "натуральный" в данном случае является пустым звуком. Как и у большинства высокоорганизованных животных, организм кошки утратил способность синтезировать некоторые из веществ, необходимых для жизни, получая их из съеденной пищи. Очевидно, что пища должна содержать эти соединения, иначе кошка заболеет и, в конечном счете, погибнет. У человека, например, недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), приводит к цинге.
|